设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

法院概况

发布时间:2009-08-24 17:34:01



    新蔡县位于河南省东南部,地处淮河流域,两省四市六县交界处。下辖22个乡镇,356个行政村,总面积1453平方公里,耕地148万亩,人口104万人。

    新蔡县法院成立于1952年元月,1979年冬迁至新蔡县城东街,1994年选新址位于驻新路西2KM处路北,占地面积73200平方米。 新蔡县法院现有干警106人,党组成员7人,内设机构24个,分别是:政治处、执行局、法警大队(均为副院级规格)、办公室、刑事审判庭、少年刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、行政执法大队、立案庭、审判监督庭、机关事务中心、技术室、监察室、机关党委、工会及7个基层人民法庭(古吕法庭、孙召法庭、砖店法庭、佛阁寺法庭、宋岗法庭、涧头法庭、韩集法庭)。

    新蔡县人民法院在各级党委的领导和上级法院的具体指导下,抓班子、带队伍、强素质、树形象,务实重干,励精图治,各项工作不断取得新进展。近年来,新蔡法院荣获的省级以上荣誉有:1999年,被省高院授予“双争”活动先进基层法院、荣立集体二等功;被省高院授予全省宣传发行工作先进单位。2000年,被最高人民法院报社授予全国法院宣传工作先进单位;被河南省爱国卫生运动委员会授予卫生先进单位。2001年,被省高院授予全省法院集中清理执行积案活动先进单位;被省高院授予法警工作先进单位;被省高院授予全省法院思想宣传先进单位。2002年,被授予省级文明单位;民庭荣立集体二等功。2003年,被省高院授予全市法院系统唯一一家人民满意的好法院、荣立集体二等功。2004年,被省高院授予先进基层法院、荣立集体一等功;被省、市授予信访工作先进单位。2005年,被省高院授予“优秀基层人民法院”,审监、信访、思想宣传等工作被省法院评为先进集体,涧头法庭被省法院评为争创“人民满意的好法庭”活动先进单位和优秀人民法庭。2006年,被省政法委表彰为思想作风整顿活动先进单位;被省高院授予“优秀基层人民法院”;涧头法庭被省高院表彰为先进人民法庭;被省高院表彰网络宣传先进单位;被省高院、团省委命名为青年文明号。2007年,被授予省级文明单位,被省高院授予“优秀基层人民法院”;被省高院表彰为司法行政工作先进单位。2008年,被省高院表彰为“全省优秀法院”,孙召法庭被省高院表彰为先进人民法庭。

院长致辞 更多>> 

新蔡法院“不忘初心,牢记使命”主题党课开讲

  发布时间:2019-07-23 10:21:10



    为庆祝中国共产党成立98周年,7月10日下午,新蔡县人民法院党组书记、院长付自强以《凝聚发展合力,提升办案质效》为题为全院干警作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。

    付院长要求,全院干警要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,理论联系实际,真正达到以新理论武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

    付院长指出,党的十九大报告中,防范化解重大风险被摆在打好三大攻坚战首位,2019年1月份,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,忧患和风险意识,对当代中国共产党人来说,是一种使命要求,是一种政治智慧,是一种责任自觉。当前人民法院诉讼案件越来越多,干警工作负累较重,办案风险概率增大,风险联动性增强,全院干警必须要有如履薄冰的谨慎,居安思危的意识,要创新工作方法、增强大局观念,注重构建法治秩序,提升集约化处理辅助事务能力,打好协同工作组合拳,以此来更好的推动法院执法办案工作开展。

    党课结束后,新蔡县人民法院全体干警表示“不忘初心,牢记使命”做到司法为民、公正司法,锐意进取、开拓创新,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为谱写新时代追赶超越新篇章提供有力司法保障和服务。

责任编辑:展杨杨    

文章出处:新蔡县人民法院    

法院机构录 更多>> 
· 机构设置 (2009-08-25)
法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:hnxcfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号