设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【今日动态】线上调解当日履行,高效办案获当事人称赞

  发布时间:2020-03-19 16:30:32


    “李法官,你辛苦了!没有想到你们法院现在办案这么方便,线上就能调解好!前天才立案,今天事情就处理好了!”原告展某与被告赵某在交接完现金和“三金”后连声称赞。2020年3月18日上午,新蔡县人民法院涧头法庭通过电话、云间网上庭审成功调解一起离婚纠纷案件。当日下午,在承办法官的主持下双方就按调解协议内容交接了现金20000元及“三金”( 金戒指1枚、金耳钉1对、金项链1条)。

    原告展某与被告赵某于2016年底经人介绍相识,2017年农历正月份按照农村习俗举行结婚典礼,同年3月3日办理结婚登记手续。赵某婚前接收展某见面礼、看家礼等彩礼款101400元。双方婚后共同生活不久因为性格不合等原因便分居生活至今,导致夫妻感情破裂。无奈,展某起诉要求离婚,并要求赵某退还全部彩礼款。

   该案受理后,承办法官通过电话联系了解到双方均同意离婚,主要争议在于彩礼款和女方个人财产的处理。双方共同生活时间短,且展某及家人因为彩礼的问题多次与赵某及家人发生争吵,为此派出所也多次出警。为了有效的化解矛盾,承办法官给双方进行了普法教育,同时又结合法庭审理的真实案例谈矛盾化解的重要性,经过多番沟通协商。最终,双方当事人接受了法官提出的财产调解方案,即赵某退还展某现金20000元及“三金”(金戒指1枚、金耳钉1对、金项链1条),赵某放弃追要个人财产。随即双方通过云间网上法庭达成了调解协议。

    协议达成后,在承办法官的敦促下,下午双方准时按照约定来到法院大门口,按照疫情防控的要求当事人测温消毒后,首先对现金进行了交接,鉴于“三金”检测的专业性,为了消除当事人思想顾虑,承办法官又安排专人与双方当事人一起先后到两家金店现场检测,在确认材质后才对“三金”进行交接。该案的处理既有效的化解了当事人之间矛盾,又取得了良好的社会效果,获得了双方当事人的一致称赞。

责任编辑:展杨杨    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnxcfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号