设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

疫情期间不打烊,法院倾心执行获称赞

  发布时间:2020-03-19 09:41:02


    

    2020年3月4日,春风和煦,在新蔡法院大门口疫情防控执勤点,该院执行局第四团队将四万元执行款交于申请执行人陈某手中,该起代理合同纠纷案件顺利执行完毕,陈某直言:“原以为疫情管制我还需要等好几个月,没想到我的钱这么快就执行下来了,太感谢你们了”。

    2020年农历新年前,新冠肺炎疫情肆虐,新蔡法院立案庭通过中国移动微法院平台受理了陈某申请执行钟某飞代理合同纠纷一案。2019年年中,百世快递新蔡县承包商钟某飞出现经营困难,为扩大业务,吸收了本案申请人陈某为该县华星路代理点。陈某缴纳5万元保证金后,因公司经营政策调整,双方合同未能履行,钟某飞退还陈某一万元后出具四万元欠条。后陈某起诉到新蔡法院,经调解陈某同意钟某飞分期偿还。

    2019年年底新冠疫情爆发,钟某飞也被迫暂停营业,陈某的该笔债务也逾期未能偿还。陈某申请执行后,因交通管制、限制人员流动,该院通过邮寄依法向被执行人钟某飞下达执行通知和报告财产令,被执行人钟某飞收到通知后,请求执行法官暂缓执行,否则公司将会破产,并出具保证承诺年后及时支付执行款。执行法官根据有关法律规定和中央疫情期间保民生保就业精神,同意钟某飞的请求,将钟某飞移出失信被执行人名单。2020年2月中旬,该县物流行业率先复工,钟某飞的快递业务呈现爆发增长,经营状况不断改善。2020年3月2日,被执行人钟某飞主动联系执行法官,感谢法院帮助企业解决现实困难,表示尽快履行法律义务。翌日,钟某飞便向执行法官微信转账四万元。

    该案执行法官说:“尽管疫情防控导致司法执行工作受阻,但是我们仍然可以充分利用现代科技手段网上立案、网上开庭调解、网上执行,发挥移动通信、两微一端的便捷作用,非必要不直接接触当事人即可实现统筹兼顾疫情防控、复工复产和执行工作。”

责任编辑:展杨杨    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnxcfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号